• Le gluten : un mélange de protéines dangereux pour la santé ?

    Le gluten, un mélange de protéines pas forcément excellent pour notre santé.Le gluten est présent quasiment dans tous nos plats (pâtes, œufs, pâtisseries, le pain...) il est constitué de 80% des protéines  présentes dans le blé et se compose de gliadine et de gluténine, des protéines de réserve du grain. Les autres protéines sont des protéines de structure. Il est responsable du côté élastique des pâtes malaxées et aussi de la masticabilité des produits à base de céréales nécessaires à l'élaboration des pains. On retrouve aussi du gluten dans le blé, le seigle et l'orge. Il fait partie de notre quotidien puisqu'on le trouve dans la plupart des aliments transformés, notamment dans le fastfood, les boulangeries, pizzerias... Beaucoup de personnes en sont intolérantes mais ne s'en rendent pas forcément compte, elles associent les symptômes à d'autres problèmes. Les personnes dites allergiques au gluten,  ont ce qu'on appelle la maladie cœliaque, c'est une perturbation du système immunitaire, de la muqueuse intestinale vis à vis de la gliadine. Les symptômes de la maladie chez l'enfant sont caractérisés par une diarrhée chronique, une perte de poids et des vomissements tandis que chez l'adulte, les symptômes se manifestent notamment par une fatigue chronique liée à des carences vitaminiques, des troubles gastriques et une mauvaise digestion mais aussi des problèmes articulaires peuvent survenir. Une abstention de consommation de gluten est nécessaire durant un mois pour déceler avec le médecin, si l'intolérance est présente ou non dans l'organisme de la personne qui ressent ces symptômes. Les études montrent que les personnes allergiques au gluten sont surexposées aux maladies cardiovasculaires et aux cancers. Concrètement elle toucherait une personne sur 100. Il est important de surveiller quotidiennement notre assiette, manger bon c'est bien mais manger bon et bien c'est encore mieux. Il ne faut pas négliger que "nous sommes ce que nous mangeons". Malheureusement il arrive parfois que des personnes atteintes de la maladie ne veuillent faire abstraction du gluten dans leur alimentation car elles considèrent que ça n'a pas la même saveur ou simplement par négligence. Fort heureusement en  France comme en Grande Bretagne, la tendance du sans gluten est arrivée dans les linéaires des épiceries mais aussi dans les surgelés, les sauces...un véritable soulagement pour les malades soucieux de leur bien être. A Paris, il y'a à ce jour une seule boulangerie sans gluten où des pâtisseries et des pains sont proposés avec des farines mélangées sans gluten, elle se situe dans le 10ème arrondissement (rue bichât). La considération parisienne face au sans gluten est encore timide mais les associations anti gluten se mobilisent pour faire entendre leurs voix et inciter à l'alimentation sans-gluten.  


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